首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
山东省发改委主任张新文:山东新动能经济全面起势,建议加大对山东基础设施、重大项目支持力度

发布日期:2019年03月07日  作者:信息中心  来源:山东省发展改革委  转载链接:http://www.sdfgw.gov.cn/art/2019/3/6/art_4679_4797683.html

35日下午,出席十三届全国人大二次会议的山东代表团举行第一次全体会议,审议政府工作报告。省发展改革委主任张新文代表说,通过一年多的努力,山东新旧动能转换全面起势,新旧动能力量的博弈正由过去的“新弱旧强”转变为新旧趋于平衡,并向“新强旧弱”加速发展。

关于政府工作报告,张新文将体会总结为四点:一是克难攻坚底气“足”。二是动能转换导向“明”。三是减税降费力度“大”。四是改革创新举措“实”。

据了解,20181月,国务院批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这对山东来讲,既是重大任务,也是重大历史机遇和历史挑战。张新文介绍,一年来,山东主动担当、先行先试,通过一年多的努力,实现了全面起势,新旧动能力量的博弈正由过去的“新弱旧强”转变为新旧趋于平衡,并向“新强旧弱”加速发展。去年上半年,在山东的经济增长贡献中,钢铁、煤炭等传统产业仍起主要作用。但从去年下半年开始,新动能逐渐占据主导地位,对经济增长的贡献已达到60%

山东以“四新”经济为代表的新动能正在加快壮大。据初步核算,全省“四新”经济占比由2017年的22.6%提高到2018年的25%以上,在经济提质增效进程中开始挑起大梁。

今年的报告围绕围绕促进实体经济高质量发展,出台了一系列力度空前的减税降费政策,是突出亮点。据张新文介绍,山东去年全年为市场主体减负1127亿元,各级财政多渠道投入资金1000亿元,两项合计为实体经济直接“输血”2100亿元以上,调研中企业普遍反映,政策对路、管用、解渴。

张新文认为,山东坚持以观念变革引领制度创新,以深化改革激发内在活力,特别是去年我们通过“一次办好”改革极大优化了全省营商环境,一系列重大活动的举办极大提升了山东知名度和美誉度,各级各部门和社会各界重视环境建设、协同打造开放高地的格局正在形成,去年全年新登记市场主体168万户,相当于现有市场主体总量的1/6。调研中,我们深切感觉到,越来越多的投资者对山东营商环境的可喜变化“叫好”、“点赞”,大家坚信,再经过几年的努力,山东的吸引力会更强,必将成为国内领先的投资创业沃土。

结合政府工作报告,张新文提出两条建议:第一,请国家部委,特别是发改委继续加大对山东基础设施的支持力度,山东的基础设施有良好历史,但近年在高铁、水资源、电力建设、清洁能源、新能源等方面的建设上都有些滞后,请国家部委,特别是国家发改委支持。第二,希望支持山东传统产业改造、新旧动能转换的一些重大项目建设,比如山东钢铁基地调整、产能的转换、山东地炼企业的发展等,给予山东更大的支持。

ag客户端苹果手机版下载|首页
主办单位:山东省ag平台怎么样|首页
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
ag平台怎么样|首页 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件